Análisis comparativo entre los sistemas de producción de bombeo mecánico y bombeo de cavidades progresivas aplicado al pozo AHU29 del campo Gustavo Galindo Velasco. - Yela Rivera, Jorge Luis (2021)
Los sistemas de producción aportan energía suficiente para transportar el petróleo desde el fondo del pozo hacía la superficie. En el campo Gustavo Galindo Velasco la presión de yacimiento no es suficiente para transportar el petróleo desde el pozo, debido es un yacimiento de gas en solución. Este estudio busca comparar teóricamente qué método, entre bombeo mecánico y de cavidades progresivas, es más factible en el pozo AHU29. El estudio técnico consiste en aplicar las ecuaciones de productividad, en este caso de Vogel para yacimientos de gas en solución, para estimar un mayor caudal en el pozo AHU29 con ambos sistemas de producción. Los resultados obtenidos con las ecuaciones indicaron que en el pozo AHU29, se obtiene un mayor caudal aplicando bombeo mecánico, cual es 12 barriles por día, mientras que, con el sistema de levantamiento artificial por bombeo de cavidades progresivas, se obtiene un caudal máximo de 6 barriles por día.