Evaluación hidrológica de la represa Velasco Ibarra y su impacto en la gestión de recursos hídricos, en el cantón La Libertad. - Cardenas Souza, Mishell Thalia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar las características hidrológicas, estructurales y operativas de la represa Velasco Ibarra, ubicada en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena (Ecuador), con el fin de estimar su capacidad actual de abastecimiento hídrico frente a escenarios climáticos RCP 4.5 y RCP 8.5. Metodológicamente, se aplicó un enfoque cuantitativo de nivel explicativo y tipo aplicado, empleando herramientas geoespaciales y de modelación hidrodinámica. La caracterización morfométrica de la cuenca se realizó mediante análisis SIG, imágenes satelitales y generación de un modelo digital de elevación. El área del aliviadero fue levantada mediante tecnología GNSS de alta precisión y fotogrametría aérea con dron. Se estimaron caudales máximos para periodos de retorno de 50, 100 Y 200 años usando el método Racional Modificado y se desarrolló una modelación hidráulica bidimensional en HEC-RAS 2D, considerando el efecto de sedimentación acumulada y obstrucciones aguas abajo.