Violencia física, contra niños, niñas y adolescentes en el periodo de pandemia COVID - 19 de la provincia de Santa Elena año 2020 - Aroca Silva, Aylin Elizabeth (2023)
La violencia física contra niños, niñas y adolescentes se vio aumentada en el tiempo de pandemia, por lo tanto, se realiza el presente proyecto desde una perspectiva jurídica-social referente a las sanciones que prescribe el Código Orgánico Integral Penal sobre el delito de violencia física contra la mujer y miembros del núcleo familiar, mediante el análisis de la normativa vigente y de las teorías contemporáneas en búsqueda de la vía para efectivizar la contención del delito en cuestión. Para el efecto se analizó la posibilidad del aumento de casos de violencia física contra los menores, en periodo de pandemia COVID - 19 de la provincia de Santa Elena, a fin de que esta sea mayormente coercitiva. La protección y el efectivo goce de los derechos le corresponde al estado y a los operadores de justicia a través de las medidas y acciones encaminadas a evitar la violencia en los hogares, considerando además los legisladores deben trabajar en la especificidad de la norma, a través de una posible reforma al artículo 156 del código orgánico integral penal.