Uso de la autorevelación del psicoterapeuta latino, como herramienta para mejorar la relación terapéutica - Kennedy Vaughn, Silvia Sady (2015)
El propósito de este estudio fue promover el uso de la autorevelación en terapia con pacientes Latinos en países Anglosajones. El estudio comparó la percepción y los valores del uso de la auto-revelación durante la sesión terapéutica, entre terapeutas Latinos y no-Latinos. Se utilizó un cuestionario de auto –administración enviado por correo electrónico. Las respuestas se codificaron y tabularon y se utili-zaron pruebas estadísticas de una cola para probar la hipótesis nula. Se analizaron cinco hipótesis de investigación: Los terapeutas Latinos: I) Reportarán que utilizan la auto-revelación con más frecuencia que los terapeutas no Latinos. (II) Afirmarán que perciben que la auto-revelación mejora la relación cliente-terapeuta más de terapeutas no Latinos. (III) afirmarán que perciben que la autorevelación del terapeuta abre el diálogo cliente- terapeuta y el desarrollo de la comprensión cultural, más que con los terapeutas no Latinos. (IV) Declararán que perciben la autorevelación como una técnica que aumenta la implicación terapéutica, más de terapeutas no Latinos. (V) Percibirán la auto-revelación como parte de su cultura más que los terapeutas no Latinos. Los resultados verificaron las primeras cuatro hipó-tesis e indican una diferencia significativa en la percepción de la auto-revelación y sus efectos en la terapia entre los terapeutas Latinos y no Latinos. En general, los resultados indican la importancia de la auto-revelación como una herramienta para mejorar la relación y la terapia de continuación.