Estudio del impacto ambiental para la construcción del malecón lineal de la ciudad de Huaquillas - provincia de El Oro, Ecuador - Arcentales Torres, Álvaro Raúl (2022)
La presente investigación se realizó en Huaquillas – El Oro, se desarrolló la línea base de la ciudad considerando aspectos físicos, bióticos y socio económicos, esto se encuentra sustentado en información bibliográfica, visitas al lugar y los resultados de las encuestas realizadas, todo con el objetivo de conocer la realidad que afecta a la población y las características que pudieran verse afectadas dentro del área de influencia directa e indirecta del proyecto Malecón Lineal. La metodología aplicada para determinar y medir los impactos ambientales se basa en la matriz de causa y efecto de Leopold, la cual toma en cuenta las actividades que se realizan durante la construcción, operación y mantenimiento además de los posibles efectos en el ambiente, como resultado de esta se obtuvo con mayor significancia que el empleo de los comerciantes y el flujo peatonal se ve afectado negativamente, mientras que el paisaje y los servicios básicos cambiaron positivamente. A partir del estudio de impacto ambiental se realiza un Plan de Manejo Ambiental con el objetivo de adelantarse oportunamente a cualquier daño ambiental y así tener las medidas de prevención, mitigación y control aplicados permanentemente para un manejo adecuado de desechos líquidos y sólidos, para evitar accidentes laborales, entre otros.