Diversidad y abundancia de octocorales en el bajo "La pared" de la reserva marino costera el pelado, Ayangue Santa Elena - Zeas Valarezo, Sofia (2015)
En el presente estudio se analizó la diversidad y la abundancia de Octocorales en el bajo ´´La Pared´´ de la Reserva Marina El Pelado en la provincia de Santa Elena-Ecuador desde el mes de Diciembre del 2014 hasta Abril del 2015. Los monitoreos se efectuaron una o dos veces por mes dependiendo de las condiciones del mar, donde se usó la metodología de la pared con transectos verticales lineales; analizando así 5 cinco estaciones al azar obteniendo un total de 1660 individuos con 10 especies identificadas, pertenecientes a 3 familias de Octocorales; en donde de estas cinco estaciones la que obtuvo el mayor número de especies fue la Estación 5 con 397 individuos y con la presencia de las 3 familias. La familia más abundante fue Plexauridae con un 93.7%, seguida de la familia Gorgoniidae con un 4,3%, y la familia menos abundante fue la Clavulariidae con un 2% con su única especie Carijoa riisei. La especie más abundante y representativa de la zona fue Muricea sp 1 con un 61,9%, seguido de Muricea austera con un 15,7% y Plexaura homomalla con un 7,5%, todas ellas pertenecientes a la familia Plexauridae. Se analizaron 3 índices de diversidad en el bajo de estudio, obteniendo los mayores índices de Shannon-Weaver y de Pielou en la Estación 5 con 1, 76 bits y 0,76 bits respectivamente, mientras que el mayor índice de Simpson se obtuvo en la Estación 2 con 0,64 bits, dándonos la presencia de una especie dominante como es Muricea sp 1.