Guía de actividades lúdicas para el refuerzo de las operaciones básicas para el nivel elemental. - Franco González, Sayda del Rocio (2024)
Las actividades lúdicas y juegos interactivos permiten una enseñanza didáctica y divertida para aprender y reforzar las operaciones básicas elementales de las matemáticas, la finalidad del trabajo es crear una guía de actividades lúdicas que permitan el refuerzo de las operaciones básicas reconociendo la importancia de abordar las matemáticas de manera creativa. La metodología utilizada fue analítica e investigativa a través de proyectos y juegos implementados en otras unidades educativas que puedan ser replicadas en las distintas aulas para motivar el aprendizaje de los estudiantes de nivel elemental. La educación tradicional dificulta el aprendizaje de las matemáticas por lo que los docentes deben adaptarse y aprender el uso de las Tics y de la gamificación con programas como: Kahoot, Socrative, y juegos de mesas online que involucren operaciones simples, pero que despierten el interés de los estudiantes. Por lo cual las actividades lúdicas pueden inferir y potenciar las habilidades cognitivas, pensamiento lógico y destreza mental de los estudiantes.