Plan Estratégico para la comuna Prosperidad de la parroquia Ancón del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, 2012- 2016 - Ramos Tomalá, Karina Ivonne (2013)
El presente trabajo de titulación es diseñar un Plan Estratégico para la comuna Prosperidad de la parroquia Ancón del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena 2012-2016, mismo que permitirá al directorio comunal mejorar la gestión administrativa en vista que esta ha sido deficiente durante los últimos años tras no contar con instrumentos científicos de administración que le conlleven al buen direccionamiento del desarrollo organizacional, para mayor conocimiento de la problemática se manifiestan los sujetos investigados como es el accionar administrativo de la directiva, la situación anterior y actual de la comuna. En cuanto a teoría científica se plasman conceptualizaciones con el debido análisis acerca del Plan Estratégico, para que su aplicación sea efectiva se la ha desarrollado de la siguiente manera: primeramente se procedió a la realización de la estructura organizacional donde se detalla el cargo a ocupar de acuerdo a sus conocimientos académicos y la responsabilidad que deben asumir, también se enfatiza la conformación de la visión, misión, objetivos, principios y valores institucionales que se basan en el propósito o razón de ser de la comuna. Así mismo el análisis situacional basado en las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas existentes en la comuna, luego se procedió a la realización de estrategias que permitirán el progreso y mejora de la comuna, también se establecieron las políticas, procedimientos que se rigen en beneficio de los comuneros y a la elaboración de programas, proyectos que se llevarán a efecto a través de su respectivo cronograma y presupuesto. Se ha fundamentado una metodología basada en investigación básica, descriptiva, documental, de campo y transversal utilizando técnicas de investigación primarias como: libros, tesis, e internet y como secundarias para veracidad de información se procedió a la aplicación de entrevistas y encuestas realizadas a los miembros del cabildo, socios y habitantes convirtiéndose en datos válidos para la ejecución de la propuesta. Dado que el Plan Estratégico es un documento que puede ser aplicado tanto en organizaciones públicas como privadas y hace de ellas organizaciones proactivas se necesitó el compromiso de todas las partes inmersas en la comuna, aplicando el trabajo en equipo.