Efectos sociales de embarazo en las adolescentes del barrio Carlos Rubira Infante. - Banchón Palma, Ruth Anabel (2018)
El embarazo en adolescentes es considerado un problema social de orden psicológico y económico grave a nivel general especialmente en aquellos sectores donde se detectan mayores índices de pobreza y falta de cultura. La adolescencia es una etapa que conlleva a la formación del carácter y condiciona el desarrollo físico y psicológico de los jóvenes que en muchas ocasiones inciden en decisiones como el abandono de estudios, matrimonios forzados y hasta cierto punto pérdida de libertad para determinadas actividades, adquirien responsabilidades que no son propias de su edad, lo que afectan su desarrollo biológico y psicológico normal, por lo que es necesario analizar las causas y efectos sustentados en aportes teóricos y conceptuales de autores como, Rodríguez, Hun, Martin, Erickson entre otros, ellos concuerdan que todo individuo pasa por diferentes etapas de la vida, que la conciencia se desarrolla por las diferentes interacciones sociales, que las personas cuando resuelven conflictos, crecen psicológicamente, se consideran índices y tasas mundiales proporcionados por la ONU, OMS, INEC y la CEPAL, que sustentan la realidad del problema, se plantea un soporte legal que parte de la misma Constitución, leyes que amparan a los jóvenes, normas educativas y de salud para finalmente levantar información directa sustentada en la metodología mediante encuestas y entrevistas a las mujeres del sector Carlos Rubira Infante del cantón Santa Elena con resultados preocupantes que motivan la emisión de conclusiones y recomendaciones que evidencian los objetivos tanto general como específicos de la investigación.