Empleo informal y evasión tributaria del impuesto a la renta en la provincia de Santa Elena, periodo 2010 – 2017. - Echaiz Aguayo, Christian Byron (2019)
La actividad informal tiene un efecto negativo en la economía de cualquier nación. A pesar de ser una fuente generadora de ingresos, éstos permanecen fuera de la red tributaria, lo cual tiende a incrementar los niveles de evasión fiscal. Por ello, la investigación tiene como objetivo estimar la evasión tributaria del Impuesto a la Renta producto de las actividades comerciales informales en la provincia de Santa Elena, periodo 2010-2017. Para lo cual, se propone una investigación de tipo descriptiva, cuyo análisis se sustenta en el método documental y el método matemático, los datos fueron obtenidos de la encuesta de empleo y desempleo ENEMDU, desarrollada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INEC). Los resultados muestran un incremento del 0.05% del nivel de evasión tributaria de impuesto a la renta durante el periodo 2015.2017.