Análisis de comportamiento mecánico y correlación de magnitud de esfuerzos en suelos expansivos pertenecientes al sector Ancón- Ecuador - Roca Borbor, María Rosario (2023)
La presente tesis se enfoca en el análisis del comportamiento mecánico de los suelos en el sector de Ancón, Ecuador, mediante la correlación de la magnitud de sus esfuerzos expansivos. El estudio aborda la importancia de comprender la respuesta de los suelos frente a esfuerzos expansivos, considerando su relevancia en el diseño y la construcción de infraestructuras locales. Se emplea una metodología integral que incluye la recopilación de datos geotécnicos adoptando métodos directos e indirectos para evaluar la variabilidad de los suelos en términos de expansividad. Los resultados obtenidos proporcionan una visión detallada de las características mecánicas de los suelos en Ancón, permitiendo identificar patrones y comportamientos específicos. Además, se exploran posibles correlaciones entre la magnitud de los esfuerzos expansivos y otras propiedades geotécnicas de diferentes autores, proporcionando valiosa información para la toma de decisiones en el diseño de cimentaciones y estructuras. Este análisis contribuye significativamente al entendimiento de la respuesta geotécnica de los suelos en la región de Ancón, brindando una base sólida para futuras investigaciones y mejorando la capacidad de planificación y ejecución de proyectos de ingeniería en esta localidad.