Recaudación fiscal en el sector de la construcción provincia de Santa Elena: Análisis y tendencias 2019-2023 - Parrales Chalen, Giovanny Francisco (2025)
El sector de la construcción desempeña un papel crucial en el desarrollo económico de la provincia de Santa Elena, Ecuador. Este estudio analiza las tendencias de recaudación fiscal en este sector durante el período 2019-2023, utilizando un enfoque basado en datos. Se examinan los patrones de ingresos fiscales, identificando factores clave que influyen en la generación de ingresos y evaluando el impacto de la pandemia de COVID-19. El objetivo principal es proponer recomendaciones para optimizar las políticas fiscales y promover un crecimiento sectorial sostenible. La metodología incluye análisis descriptivos e inferenciales de datos oficiales de recaudación fiscal. Los resultados revelan una tendencia positiva de recaudación fiscal, pero con desafíos significativos debido a la pandemia. Se discuten las implicaciones para la formulación de políticas y se proponen estrategias basadas en evidencia para mejorar la gestión de ingresos fiscales y fomentar un crecimiento equitativo del sector de la construcción en la provincia de Santa Elena