Factores psicosociales presentes en personas con discapacidad física de la ciudadela Voluntad de Dios. Milagro. 2021 - Ávila Sosa, Gilma Yaritza (2021)
La discapacidad término que define las deficiencias de las funciones o estructuras corporales, desencadenando una incapacidad de realizar actividades dentro de la participación social del individuo. Los factores psicosociales son condiciones que están presentes en diversas situaciones al nivel laboral y social; en la presente investigación se planteó el objetivo de determinar los factores psicosociales y su influencia en el estilo de vida de las personas con discapacidad física de la ciudadela Voluntad de Dios del cantón Milagro, el diseño metodológico que se aplicó es cuantitativa, descriptiva, la población de estudio fue de 22 personas con discapacidad física que habitan en la ciudadela Voluntad de Dios, correspondiente al 100% de la muestra, mediante visitas domiciliaria, se aplicaron encuestas , cuyos resultados evidenciaron que la calidad de vida dentro del ambiente laboral y social se ven afectados por los factores psicosociales; dentro del análisis correspondiente se determina en el nivel sociodemográfico, que el 41% corresponden a menores de 25 años; el 55% representa a la población de género masculino; el 70% solteros; el 73% manifestó tener adaptación en el ámbito laboral de acuerdo a su discapacidad, un 45% sin ningún grado de escolaridad demostrando que debido a factores sociales las personas con discapacidad no logran tener un nivel de instrucción educativa, además se clasificó el grado de dependencia funcional de acuerdo al índice de Barthel en donde el 64% tiene dependencia severa con puntajes entre 21 a 60 y el 4% con dependencia escasa, sin embargo no se identificó alguna persona que sea totalmente independiente. Con los resultados obtenidos se concluye que los factores psicosociales si influyen en el ámbito laboral, social y familiar de las personas con discapacidad física limitando a las personas con discapacidad a la participación en la sociedad afectando el estilo de vida.