Análisis del control interno y su impacto en la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pucará - Piedra Vargas, Byron Patricio (2025)
La presente investigación analiza el impacto del control interno en la gestión administrativa del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pucará. El objetivo es mejorar la transparencia y la eficiencia en el uso de los recursos públicos, evitando fraudes y malas prácticas. Se utilizó una metodología mixta que combinó revisión de documentos y encuestas a los empleados del GAD. Los resultados mostraron que, aunque el control interno es adecuado, hay áreas críticas que deben mejorar, como la gestión de riesgos y la supervisión de los proyectos. La calificación total del sistema de control fue de 79 sobre 100, destacando buenas prácticas en las actividades de control y la cultura organizacional, pero con debilidades en la identificación y manejo de riesgos. El análisis también reveló que un buen sistema de control interno está directamente relacionado con una gestión administrativa más eficiente y organizada. A pesar de los avances, aún hay desafíos, como una mejor distribución de los recursos y más capacitación para el personal