Gestión del talento humano como factor determinante del desempeño laboral en COMECSA S.A. 2025 - Segura Vera, Luis Adrián (2025)
El presente estudio analiza la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los colaboradores de COMECSA S.A., una empresa ecuatoriana dedicada a la comercialización de calzado y prendas de vestir. A través de un enfoque descriptivo–correlacional y la aplicación de encuestas a 100 trabajadores, se identificaron percepciones clave sobre procesos de evaluación, incentivos, remuneración, reconocimiento y comunicación interna. Los resultados evidencian una tendencia mayoritariamente favorable hacia las prácticas de gestión implementadas; sin embargo, también revelan áreas de mejora, especialmente en temas salariales y personalización de beneficios. Se concluye que una gestión efectiva del talento humano impacta de manera directa en la motivación, productividad y compromiso del personal, por lo que se recomienda fortalecer los mecanismos internos de reconocimiento, transparencia salarial e incentivos estratégicos que respondan a las necesidades reales de los trabajadores.