Participación ciudadana en el barrio La Une, cantón La Libertad, 2022 - Santa Cruz Flores, Sheyla Julexi (2023)
Durante los últimos tiempos, la participación ciudadana ha ido ocupando cada vez mayor importancia tanto en el avance de las leyes como en su aplicación en la comunidad, sin embargo, en la actualidad los representantes no están enfocadas a fortalecer este proceso, ni integrar a la ciudadanía en los asuntos públicos. Por ello, el presente trabajo tiene como propósito analizar la participación ciudadana en el barrio La UNE del cantón La Libertad, a cerca del involucramiento que tiene los habitantes y la intervención de las autoridades del cantón respecto a la toma de decisiones. Trata que los ciudadanos en corresponsabilidad con el municipio, tomen decisiones idóneas para impulsar el progreso de los habitantes y su entorno. Se trata de un estudio de tipo exploratorio y descriptivo en el que se empleó la metodología cualitativa y cuantitativa, a través de ella se puede conocer el porqué de la presencia de ciertos fenómenos. La variable electa es la participación ciudadana. La población estuvo constituida por los habitantes del barrio La UNE, de ella se tomó como muestra a 130 habitantes entre hombres y mujeres adultas en edades de 25 a 40 años. El instrumento implementado fue la encuesta y entrevista, ambos instrumentos fueron validado por coeficiente Alfa de Cron Bach y la validación por experto en el tema de participación ciudadana, ambas herramientas permitieron recopilar información relevante para este estudio de investigación.