Principio de igualdad y la irretroactividad en los procesos de rehabilitación de faltas administrativas disciplinarias en el COESCOP - Martínez Cajas, Iván Gerardo (2025)
El procedimiento de rehabilitación de faltas administrativas disciplinarias en la Policía Nacional de Ecuador, tras la promulgación del COESCOP, para rehabilitar sanciones impuestas con normativa anterior a la vigencia del COESCOP. El objetivo del estudio fue analizar la implementación de los principios de igualdad e irretroactividad en este proceso y proponer mejoras normativas para asegurar un tratamiento equitativo a todos los servidores policiales. Utilizando una metodología cualitativa, se recopiló información mediante entrevistas y análisis de contenido de casos antes y después de la promulgación del COESCOP. Los resultados revelaron inconsistencias en la normativa ecuatoriana, las cuales contravienen principios constitucionales y tratados internacionales sobre igualdad y no discriminación; la falta de un procedimiento claro y la ausencia de procedimiento para rehabilitaciones de sanciones anteriores al COESCOP han vulnerado los derechos de los servidores policiales. Se propuso una reforma al artículo 51 del COESCOP para garantizar el cumplimiento del principio de igualdad