Estudio de implementación de recuperación mejorada por inyección de polímeros, en el campo Pacoa – bloque 1. - Borbor Morán, Ronald Vicente (2021)
El presente proyecto detalla el análisis de la simulación numérica de yacimiento en el nivel B de la formación Socorro del campo Pacoa, cuya finalidad es el estudio del comportamiento de la curva del factor de recobro en base a la inyección de polímeros y el análisis económico para conocer la viabilidad de su aplicación. Con el uso del programa de simulación de yacimientos CMG Computer Modeling Group se establece un arreglo de 5 pozos invertidos en la sección Sur del campo, donde el Pacoa 43 cumple con la función de pozo inyector, y a su alrededor los pozos productores Pacoa 9, Pacoa 10, Pacoa 40 y Pacoa 42; efectuando la simulación de 3 casos de estudio, tales como inyección de polímero Poliacrilamida parcialmente hidrolizada HPAM polímero AN125VHM, y álcali-surfactante-polímero ASP. De los resultados obtenidos por la simulación sedetermina que el escenario técnica y económicamente viable es la inyección del polímero HPAM, el cual obtuvo un factor de recobro mayor en comparación a la recuperación primaria, empezando a obtener ganancias y recuperando la inversión a partir del tercer año de su implementación.