La prevención de la violencia sobre niñas, niños y adolescentes, comuna Colonche provincia de Santa Elena, 2023. - Mejillones Durán, Rocío Leonor (2023)
La violencia tiene múltiples formas desde los gritos, insultos y amenazas, hasta las humillaciones, los golpes y el abuso sexual, e incluyendo la discriminación y la negligencia. En todos los casos, deja severas consecuencias a nivel físico, psicológico y social, erosionando la capacidad de desarrollar mecanismos de cuidado y aptitudes para toda la vida. El objetivo de la presente investigación tiende a identificar la presencia de violencia contra niñas, niños y adolescentes en las pautas de crianza familiar. Esta es una investigación de acción social, donde se analiza a la violencia desde las opiniones de la niñez. Se destacan las teorías de violencia, perspectiva sociológica, género y autoestima. Se emplean instrumentos, creando espacio de participación para que personas de diferentes franjas etarias, compartan experiencias de forma lúdica. Se explora las relaciones sociales y se describe a la sociedad tal como se la experimenta. En el análisis de resultados, se destaca que se convive en una sociedad donde no sólo existen derechos si no también deberes, donde los adultos deben entender que no únicamente son proveedores de comodidades materiales, sino además controlar y mejorar la disciplina con el ejemplo en casa, evitando el consumo de alcohol, drogas o incurrir en consumos innecesarios que afectan la economía del hogar provocando sobre endeudamiento. Considerando que las actividades recreativas permanentes disminuyen la agresividad además la intervención de otras instituciones tanto en el área de psicología y medicina mejora la convivencia.