Estrategias lúdicas para desarrollar los valores en las actividades educativas en niños de inicial. - Vaque Cruz, Ingrid Leonella (2024)
La educación está en constante evolución. Ante nosotros se abre un amplio abanico de posibilidades que prometen transformar radicalmente el ámbito educativo. La inclusión estratégica del juego como herramienta pedagógica es, sin duda, uno de los enfoques más prometedores hacia el futuro. Esta metodología no solo tiene el potencial de hacer que el aprendizaje sea más atractivo y significativo para los estudiantes, sino que también prepara el terreno para una generación de pensadores críticos, creativos y adaptativos. La implementación de valores educativos en el currículo requiere de estrategias innovadoras y un compromiso por parte de toda la comunidad educativa. Esto incluye la incorporación de proyectos interdisciplinarios que promuevan la reflexión crítica, la empatía y la colaboración. La adopción de métodos de enseñanza participativos, como el aprendizaje servicio, permite a los estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos en la solución de problemas reales, fomentando así la internalización de los valores.