Caracterización socioproductiva del proceso de producción de la paja toquilla Carludovica palmata en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena - Suárez Yagual, Denisse Tatiana (2018)
Mediante instrumentos de técnicas empíricas de investigación como la encuesta y la entrevista con base en métodos inductivos, deductivos y analíticos se realizó una caracterización socioproductiva de los productores y asociaciones de paja toquilla (Carludovica palmata), establecidos en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. Los resultados obtenidos de la información recogida nos sugieren que el 65% de la comuna se dedica a la producción de toquillales y a su procesamiento, que el proceso agrícola de la paja toquilla en épocas de sequias no es rentable a diferencia de la época invernal, donde existe una producción de mayor escala. La renta aproximada en la época invernal del 82% de los comuneros que se dedican a la producción de paja toquilla varia de 250 a 750 dólares mensuales. En la cosecha más gana el jornalero que el propio productor, debido a los costos de transporte y costos de la mano de obra; los canales de comercialización por bultos son directos a clientes de la región de la Sierra, el precio del bulto de venta es de $300,00 en temporada invernal, y en épocas de sequias su precio varía de $200,00 a $250,00. El pago que reciben las mujeres por la preparación y limpieza de 112 cogollos es de $1.25 que representa $ 0.01 centavo por cogollo. Un bulto representa 2976 cogollos. La comercialización de la paja toquilla ofrece mayor rentabilidad tanto para los productores como para los procesadores en temporada invernal. El pago a los productores por cogollos es muy bajo y debe ser evaluado de forma más justa.