Tecnología conversacional y aplicación web para la gestión de servicios en la comuna Bambil Collao. - Rosales Caiche, Steven Ariel (2023)
Este trabajo aborda el desarrollo de una aplicación y página web para la comuna Bambil Collao, ubicada en la parroquia Colonche, con el propósito de optimizar procesos administrativos. La solución propuesta se enfoca en agilizar el cobro de cuotas anuales, gestionar documentos de comuneros e información comunal. La metodología de desarrollo incremental se implementó para ofrecer una solución escalable desde el análisis hasta las pruebas de funcionamiento. En respuesta a los desafíos de gestión documental, se propone una solución tecnológica específica: una aplicación web diseñada para mejorar la organización y gestión de la documentación de los comuneros. Esta plataforma incluirá roles específicos para dirigentes del cabildo comunal, permitiendo una administración eficiente y acceso selectivo a la información. Se espera que esta innovación optimice la toma de decisiones, aumente la productividad y asegure el cumplimiento de requisitos legales. El proyecto incorpora herramientas avanzadas, como procesamiento de lenguaje natural y reconocimiento óptico de caracteres, con el objetivo de ofrecer funcionalidades adicionales. La implementación de inteligencia artificial a través de NLP, utilizando la librería NLP.JS, brinda asistencia guiada para el uso del sistema. Además, se emplea tecnología OCR mediante el API de Mindee para extraer información de cédulas de ciudadanía y agilizar el registro de personas. En términos de desarrollo, se destaca la creación de una página web diseñada para proporcionar asistencia a comuneros y no comuneros. Esta plataforma no solo ofrece información detallada y respuestas a preguntas frecuentes, sino que también presenta guías sobre los procesos comunes en la comuna. En las pruebas realizadas, tanto la aplicación como la página web demostraron mejorar los procesos internos, reduciendo tiempos y brindando una atención más eficiente a la comunidad. En última instancia, el proyecto aspira a transformar la gestión documental y la interacción comunal en Bambil Collao.