Ausencia de motivación en la prisión preventiva en el Ecuador - Villagran Rodríguez, Jorge Alberto (2022)
En esta investigación se exponen conceptos y teorías con relación a normas jurídicas, doctrinas y la temática de la jurisprudencia, poniendo como principal factor de análisis de estudio la falta o ausencia de motivación, que se pudiera presentar en las actuaciones procesales, dando paso a la vulneración de los derechos en los diversos pronunciamientos judiciales y afectando el desarrollo de la prisión preventiva. El ordenamiento jurídico establece múltiples consecuencias para cuando una motivación es incorrecta, ya que este tipo de incorrecciones afecta la validez de las resoluciones de los operadores de justicia en el Ecuador y deben ser corregidas. Posicionándonos en la realidad del país, el aumento exorbitante imposible de negar referente al número de privados de libertad en el Ecuador debe ser una alarma de atención para todos los órganos e instituciones del Estado. Se debe erradicar esa ideología de que una sociedad es más segura por el aumento de número de personas privadas de libertad; esto se explica debido a que en algunos países se ha consagrado una suerte de círculo perverso de inseguridad, donde las prisiones constituyen precisamente uno de sus eslabones principales. El objetivo principal es determinar las consecuencias por la falta de motivación en la vulneración del derecho a la legítima defensa. El diseño de la investigación se enfocará a una metodología cualitativa, además de plantear el método histórico – jurídico y sistematización jurídica – doctrinal como métodos teóricos, además de un análisis documental, y análisis de sentencia como métodos empíricos.