Distribución espacial y abundancia de crustáceos y equinodermos en el intermareal rocoso de la playa Ballenita – Santa Elena - Solano Espinoza, Anthony Guillermo (2023)
El estudio de crustáceos y equinodermos han permitido conocer si existe una alteración sobre los ecosistemas intermareales tanto por condiciones bióticas, abióticas incluso antropogénicas, debido a que algunas especies son más sensibles demostrando una disminución en su abundancia por lo que consideran bioindicadores. Por ende, esta investigación tuvo como objetivo analizar la distribución espacial y abundancia de crustáceos y equinodermos en el intermareal rocoso de Ballenita mediante índices ecológicos, determinando la biodiversidad existente en la zona de estudio. Realizando 2 muestreos por mes durante mayo – julio en el día empleando el método de NaGISA. Para la fase de identificación se recolectó las muestras de especies en frascos de vidrio; posteriormente fueron transportadas al laboratorio para su respectivo análisis mediante guías taxonómicas y claves de identificación. El uso de programas estadísticos ayudó a tener los resultados en el cual se determinó que está compuesta por las clases: Malacostraca, Asteroidea, Holothuroidea, Ophiuroidea, Echinoidea. Siendo el filo Echinodermatha con mayor abundancia. Por otro lado, los índices indicaron una diversidad intermedia; siendo la zona mesolitoral la más diversa; de manera similar la dominancia se registró en dicha zona. Con respecto a la correlación entre los parámetros fisicoquímicos se determinó una correlación solo en la salinidad con un valor de 32,9 a 33,3 ppm.