Análisis de costos y constructivo entre mamposterías de bloque y paneles de Gypsum usadas en un edificio aporticado de hormigón armado. - Chiquito Villao, Edda Mariana (2023)
Se realizó un estudio económico y constructivo de dos materiales distintos usados como mampostería de edificios aporticado de hormigón armado cimentados en un suelo tipo D en la provincia de Santa Elena. Este estudio es de tipo aplicado de diseño experimental cuyo objetivo fue analizar a nivel constructivo y presupuestario el sistema de mampostería de bloque y el sistema de paneles de Gypsum usadas en un edificio aporticado de hormigón armado. Se ejecutaron análisis técnicos-comparativos tales como: diseños estructurales cumpliendo con la norma ecuatoriana de la construcción, presupuestos y cronogramas valorados para ambas edificaciones con ayuda de herramientas informáticas como Excel, ETABS y AUTOCAD. Los resultados obtenidos mediante la comparación de los edificios indicaron que, las secciones transversales para los elementos estructurales del edificio de mampostería de Gypsum se redujeron considerablemente, asimismo, el peso total del edificio se redujo en un 25%, en cuanto al presupuesto el edificio con mampostería de Gypsum es 14.51% más económica entre los dos casos. En conclusión, construir un edificio de Gypsum representa ventajas tanto técnicas como económicas, finalmente se recomienda que para el diseño estructural sea importante tomar en cuenta los normas nacionales e internacionales vigentes que se practican en el país donde se realiza la construcción.