Análisis de resultados del control de parámetros de perforación en los conglomerados de la formación Tiyuyacu, campo Sacha. - Arévalo Morales, Francisco Xavier (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar las causas del daño prematuro sobre la broca y analizar el resultado del control de parámetros de perforación (ROP, RPM, WOB, GPM) en el campo Sacha, específicamente los conglomerados superior e inferior, pertenecientes a la formación Tiyuyacu, siendo esta formación la principal responsable de un sinnúmero de viajes a superficie para cambio de brocas de perforación, aumentando los tiempos y como consecuencia mayores costos en la ejecución de un programa de perforación. Se recopiló información de pozos perforados en el campo, realizando un análisis de parámetros de perforación, tiempos de perforación y desgaste de la broca. Según los resultados, se puede concluir que el control de parámetros es un procedimiento efectivo para lograr atravesar zonas abrasivas de manera exitosa y así reducir tiempos de perforación.