Programa de preparación física para el campeón nacional de salto con garrocha Dyander Pacho en el período 2021 - Lucas Guadamud, Luis Antonio (2022)
El atletismo es un deporte antiguo, debido a la naturalidad que representa para el individuo el correr, saltar, lanzar es una actividad que desarrollando como por inercia del cuerpo desde edades tempranas, una de las modalidades es el salto con pértiga por lo que se consideró como objetivo el analizar la preparación física del deportista de salto con pértiga Dyander Pacho de la Federación Deportiva de Manabí, aplicando métodos estadísticos analítico-descriptivo de carácter cuantitativo, analizando los ejercicios aplicados en la planificación 2020 y 2021, a través de lo cual se obtuvo como resultados el incremento en la mejora de los resultados en el año 2021 con un valor distinto para la media para el año 2020 es de 43,76 y del año 2021 la media es de 48,08; se aplicó una prueba de normalidad en la cual visualizamos el valor de shapiro-wilk, observando que no existe un valor significativo en p<0.05 por lo tanto, los datos tienen una dispersión normal, se aplicó un estadístico de prueba t, con un valor t = 1.617 el cual no es significativo ya que el valor p = 0.167 no es menor a p<0.05, aceptando la hipótesis nula en la cual se planteó que el programa de trabajo físico por sí solo no mejora el salto con pértiga, se debe realizar un trabajo completo para el deportista