Diseño e implementación de un sistema automático para el control y monitoreo de una planta prototipo de refrigeración con compresores en paralelo. - González Murillo, Jorge Luis (2019)
Los sistemas de refrigeración son una de las mayores demandas a nivel nacional de acuerdo al Ministerio de Industrias y Productividad. [1] Estos sistemas son utilizados por la mayoría de los supermercados ayudando a mantener la calidad de un producto para el consumidor. Los sistemas frigoríficos en los supermercados tienen como finalidad de mantener la temperatura adecuada en las vitrinas y en las cámaras frigoríficas para la durabilidad del producto que se requiera, en nuestro caso conservar como producto el queso (vitrina) y carne (cámara), pero debido al alto consumo energético demanda gastos elevados en la empresa. La idea surge a partir de este problema que cuentan los supermercados y como solución realizar un sistema automático de control y monitorio de un sistema de refrigeración con compresores en paralelo (estos ayudando a reducir el consumo energético) que incorpora dispositivos electrónicos de automatización como sensores, PLC (Controlador Lógico Programable) que nos permite controlar de manera rápida y confiable, pantalla HMI para el monitoreo y otros dispositivos electrónicos que ayudará a realizar a tener un mejor control en la temperatura. Para el diseño de los controladores, se realizará la identificación del sistema mediante la adquisición de datos con elementos electrónicos y el software Matlab. Teniendo como resultado la optimización del control de la temperatura de una vitrina y cámara frigorífica para la extracción del calor del producto una planta confiable y automatizada.