Consumo de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización y su impacto en la incidencia de la criminalidad en la parroquia Anconcito año 2020. - Chávez Laínez, Luis Gustavo (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el consumo de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización frente a la incidencia que tiene en el alto nivel de criminalidad que afecta a la población de la parroquia Anconcito, y que pone en zozobra a la ciudadanía frente a la inseguridad que se vive actualmente. Es importante abordar el tema frente a esta problemática dado a que en los últimos años hay un elevado número de personas que han sido afectados, en el arco de crímenes, por personas que bajo efectos de consumo de drogas han causado daño a la integridad de las personas, en muchos casos causando la muerte. La línea de investigación es Derecho Penal y la Sublínea es Derecho Jurídicas de la Infracción Penal. Como objetivo general se determinó el Evaluar la incidencia de crímenes en la parroquia Anconcito mediante la valoración de estadísticas de denuncias con instrumentos de investigación que permitan la determinación de la influencia del consumo de sustancias estupefacientes sujetas catalogadas a fiscalización en la incidencia de los delitos en el año 2020. La metodología aplicada fue aplicada mediante el diseño de investigación cualitativa de carácter exploratoria, siendo el tipo de investigación exploratoria; así mismo se aplicó el método deductivo. Como técnicas de investigación se utilizó las encuestas a los abogados de libre ejercicio de la provincia de Santa Elena, y las encuestas aplicadas a los funcionarios del Consejo de la Judicatura y el Teniente Político de la parroquia Anconcito. De acuerdo a los resultados se consideró de manera efectiva la idea a defender, dado a que según las opiniones si incide de manera significativa que las personas que consumen drogas son más propicias a cometer crímenes por su misma condición; ya que, al haber disolución en cuanto a su estado, pueden cometer crímenes, que afectan la integridad de las personas.