Hacia una teoría de deberes formales y obligaciones tributarias en el Ecuador - Del Pezo Franco, Tamara Janina (2020)
La recaudación tributaria es necesaria puesto que con los impuestos que contribuyen los ciudadanos aportan al progreso de la economía del país, por ello fue necesario conocer los aspectos teóricos que engloban los deberes formales y las obligaciones tributarias que el sujeto pasivo debe cumplir, por el como objetivo se analizó los deberes formales y las obligaciones tributarias del contribuyente en el Ecuador. El contribuyente es el responsable de la emisión de documentos pertinentes que sustenten la actividad económica realizada, así como la elaboración de las declaraciones ante la administración tributaria en el tiempo determinado, además de que es compromiso del sujeto pasivo efectuar estas actividades de forma honesta con el fin de mejorar el sistema tributario y disminuir la evasión fiscal.