Clima organizacional en la empresa Tesalia CBC, agencia Salinas provincia de Santa Elena, año 2024. - Gómez Naranjo, Naela Nicole (2025)
El clima organizacional es uno de los temas más indispensables dentro de las empresas, por lo que genera un ambiente armónico, de trabajo eficiente y compromiso organizacional recurrente. El presente estudio aborda un análisis general sobre el clima organizacional dentro de la empresa “Tesalia CBC”, donde las problemáticas específicas son de sobrecarga de trabajo, la escasa motivación diaria, la comunicación interna, el desempeño laboral y el liderazgo empresarial. Para ello se estableció un objetivo general denominado “Analizar el clima organizacional por medio de un diagnóstico situacional que permita la identificación de acciones que fortalezcan el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa “Tesalia CBC” agencia Salinas provincia de Santa Elena”, asimismo, se utilizó un diseño no experimental y transversal ya que no se manipuló la variable y se obtuvieron datos en un solo momento, además se aplicó la recolección de información por medio de métodos cualitativos y cuantitativos como la entrevista y encuesta, donde se infirió en un estudio exploratorio y descriptivo. Para ello, los resultados del estudio determinaron acciones de mejora para fortalecer el desempeño y clima organizacional en las que se estableció el liderazgo, comunicación interna, motivación y desempeño laboral. En síntesis, se estipuló que entre los administradores de las áreas existe poca flexibilidad lo que repercute en la comunicación interna, por lo que se da escasa apertura a que se expresen de manera abierta, lo que genera estrés y más presión por parte de los superiores, así como se debe mejorar la motivación para que consecuentemente mejore el desempeño y la productividad empresarial a fin de que llegue a generar satisfacción tanto para el personal como para la entidad en general.