Fabricación de máquina de moldeo por termocompresión para elaborar paneles plásticos como material de construcción, provincia de Santa Elena, Ecuador. - Malavé Soriano, Erick Javier (2025)
A nivel global las industrias destinadas a la producción y fabricación con el uso de materiales plásticos han ido evolucionando con forme pasan los años, esto involucra una creciente innovación en los procesos de termoformado para el tratamiento de los diferentes polímeros y en consecuencia un evidente daño al medio ambiente por contaminación. El presente trabajo de investigación curricular pretende demostrar la viabilidad de la fabricación de una máquina de moldeo por termocompresión en función de elaborar paneles plásticos y su eficiencia como alternativa para materiales destinados al sector de la construcción en la provincia de Santa Elena. El diseño y fabricación de este trabajo se realizó mediante el uso de herramientas como alcance de la teoría y método AHP, los cuales nos permitieron determinar las fases de estudio en función de técnicas de termoformado, desglose de la función de la calidad, diseño conceptual, diseño asistido por computador para simular cualitativamente un equipo muy estimado a la realidad, las mismas que, ayudaron a definir un primer prototipo para luego fabricar la máquina que cumpla con las características técnicas necesarias para producir paneles plásticos. De esta manera, los resultados indican que el diseño es viable, que el tratamiento del polipropileno en el horno de fundición diseñado trabaja con una temperatura de tratamiento de fusión de 220°C en 25 minutos y finalmente pasa al sistema de prensado donde actúa una gata hidráulica de 4 Tn, dando como resultado un panel de 50x40x1 cm con características visuales ideales. La producción resultó ser eficaz dentro de los parámetros establecidos de las máquinas de termoformado.