Recursos tecnológicos y el desarrollo de las habilidades cognitivas en estudiantes de educación general básica - Sabando Morán, Lorena Paola (2025)
El objetivo del estudio es analizar como los recursos tecnológicos influye en el desarrollo de las habilidades cognitivas en estudiantes de educación general básica, mediante el uso de herramientas interactivas y estrategias pedagógicas efectivas, se hará una investigación cualitativa descriptiva, la técnica es la entrevista semiestructurada y la observación. La población de este estudio está constituida por 290 estudiantes y 15 docentes de la Institución de educación general básica, se aplicará a 10 estudiantes de diferentes grados y a los 15 docentes de las diferentes áreas, la selección de los participantes se realizará mediante un muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizará: Un guion de entrevista semiestructurado que contenga las preguntas claves y una ficha de observación para registrar de manera estructurada el rol de los docentes y la institución, en el análisis se utilizará el software ATLAS.ti. Como conclusión en esta investigación, se pudo determinar que los recursos tecnológicos son viables para el desarrollo de las habilidades cognitivas, aplicándolos de manera eficaz dentro del contexto educativo, también el impacto que generan las nuevas tecnologías en la educación es incomparable, ya que estas también pueden abordar los problemas de distracción, fomentar un ambiente más inclusivo y el trabajo colaborativo.