Las tecnologías de la información y comunicación TIC para fortalecer la interculturalidad en los bachilleratos - Pozo Quimi, Raúl Javier (2024)
El presente trabajo de investigación logró examinar la contribución del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) como una estrategia didáctica para el fortalecimiento de la interculturalidad entre los estudiantes del nivel de bachillerato. Teniendo como objetivo principal establecer cómo las TIC pueden facilitar el abordaje de la interculturalidad, promoviendo un ambiente educativo más inclusivo que les permita ser conscientes de la diversidad cultural que existe en el mundo. Aplicando la metodología con base a un estudio combinado entre enfoque cualitativo y cuantitativo y que a través de las técnicas de encuestas y entrevistas se recolectaron datos sobre las experiencias y percepciones de los docentes respecto al uso de TIC en la enseñanza de la interculturalidad. Las encuestas permitieron cuantificar la frecuencia y efectividad del uso de TIC, mientras que las entrevistas proporcionaron una comprensión más profunda de los desafíos y beneficios percibidos y que gracias a los resultados obtenidos revelan que las TIC, cuando se utilizan adecuadamente, pueden ser una herramienta poderosa para fomentar la interculturalidad. Sin embargo, también se identificaron barreras significativas, como la falta de infraestructura tecnológica, la necesidad de capacitación adecuada y la resistencia al cambio por parte de algunos miembros educativos.