El futuro de la integración regional y el vínculo con el cambio de orientación política en América Latina - Menéndez Delgado, Erick Rodolfo (2019)
América Latina es una región del globo terráqueo que comparte características comunes en términos culturales, sociales, religiosos y productivos; que han provisto las facilidades para establecer relaciones diplomáticas entre sus países lo que ha dado lugar a importantes procesos de integraciónque se han visto influenciados por la orientación política que han tenido las naciones que la conforman, pasando de modelos neoliberales a esquemas socialistas representados por gobierno de derecha e izquierda respectivamente.El objetivo del presente trabajo fue analizar los procesos de integración de América Latina desde los años setenta hasta la actualidad, para poder prospectar escenarios que pueda tener la integración regional en el futuro, para ello se realizó una revisión bibliográfica y se utilizó la herramienta metodológica de prospectiva que permitió orientar posibles escenarios de futuro. El resultado más importante del documento, indica una relación evidente entre los procesos de integración y la orientación política por la que han atravesado los pueblos de América Latina, lo que permitió establecer un conjunto de posibles escenarios que pueda tener la integración futura de América Latina.