Uso de sustratos a base de fibra de coco y estiércol Caprino para la germinación de semillas en la comuna Prosperidad provincia de Santa Elena - Clemente Tomalá, Kleyner Rolando (2021)
Esta investigación se desarrolló en la comuna Prosperidad, de la Parroquia San José de Ancón del Cantón Santa Elena, y se evaluó la efectividad de la fibra de coco y estiércol caprino como sustratos orgánicos para la germinación de plantas de rábano, se planteó como objetivo analizar los beneficios de la fibra de coco y estiércol caprino como sustratos germinadores en semillas de rábano. Además, se describe la preparación de cada uno de los sustratos, primero se elaboró el sustrato a base de estiércol caprino, para ello se recolectó el estiércol seco en la finca, se trituró con un mazo y se procedió a colocar en 8 recipientes. Para la elaboración del sustrato de fibra de coco se utilizaron 3 cocos tiernos, de los que se sustrajeron la parte externa y se cortó en partes pequeñas hasta obtener el sustrato. Por último se mezcló 50% de fibra de coco y 50% de estiércol caprino y se colocó en 8 recipientes, luego se procedió a la siembra respectiva en cada recipiente, colocando 4 semillas en cada uno y se obtuvo 4 tratamientos, siendo el T1 (100% estiércol caprino), T2 (100% fibra de coco), T3 (50% estiércol caprino y 50% fibra de coco), T4 (Testigo), el que reflejó mejores resultados fue el T2 con un 100% en porcentaje de germinación; esto quiere decir que la fibra de coco es el más apto para ser utilizado como sustrato orgánico, ya que el estiércol caprino presenta una alta acidez se utiliza en pequeñas cantidades