La gestión administrativa y su incidencia en la organización del repositorio documental de la Fiscalía Provincial del Guayas, año 2020 - 2023 - Orellana Salazar, Tanya Mishelle (2024)
El estudio realizado sobre la situación administrativa y documental en la Fiscalía Provincial del Guayas ofrece una visión integral de los desafíos y oportunidades que enfrenta la institución. La falta de un sistema de gestión documental adecuado ha generado problemas significativos, como el retraso en la entrega de información, inventarios desactualizados y una infraestructura inadecuada para la preservación de documentos. Estas deficiencias no solo afectan la eficiencia operativa, sino que también comprometen la transparencia y la rendición de cuentas de la institución. El objetivo general de la investigación fue analizar la incidencia de la gestión administrativa en la organización del repositorio documental, con el fin de plantear estrategias para optimizar el proceso archivístico. Para lograr este objetivo, se utilizaron métodos de investigación cuantitativa, incluyendo la observación directa, la revisión de registros existentes y la aplicación de instrumentos de recolección de datos como actas de transferencia documental y matrices de estandarización de contenedores. Los resultados del estudio revelaron áreas de mejora tanto en la gestión administrativa como en la documental. Se identificó claramente el impacto positivo que tiene una gestión administrativa efectiva en la gestión documental, resaltando la importancia de integrar políticas y prácticas que fomenten una sinergia entre ambas áreas. Adicionalmente, se destacó la necesidad de abordar áreas específicas como los recursos tecnológicos y la comunicación interna para mejorar la efectividad de la gestión documental.