Estrategias con pictogramas para disminuir la ansiedad en estudiantes de cuarto grado con autismo. - Mendoza Aveiga, Maryuri Jacqueline (2025)
El presente trabajo desarrollado con el título: estrategias con pictogramas para disminuir la ansiedad en estudiantes de cuarto grado con autismo, considerando que los pictogramas son recursos adecuados para reducir la ansiedad en los estudiantes, estado de ánimo que es recurrente en los niños con autismo. La motivación es una parte esencial en el aprendizaje, promueve el desarrollo de rutinas, anticipación, orientación temporal y espacial como pilar importante en el proceso motivacional en el aprendizaje. La investigación es de tipo cualitativa y cuantitativa, a través de un nivel descriptivo con la aplicación de la Escala de Ansiedad para Niños con Autismo (EANA), entrevistas y fichas de cotejo; diseño de investigación que permitió recopilar información para establecer la efectividad de los pictogramas para disminuir la ansiedad en niños con autismo. El estudio estuvo dirigido a cuatro estudiantes sin TEA (grupo de control) y cuatro estudiantes con diagnóstico TEA (grupo experimental) confirmado con trastorno del espectro autista, la aplicación de instrumentos de recolección de datos se realizó con el previo consentimiento informado de los representantes legales de los estudiantes. Los resultados demuestran una reducción significativa en los niveles de ansiedad del grupo experimental comparado con el grupo control. En conclusión, se establece que las estrategias con pictogramas con clores de contraste, que se presenten con claridad y sencillez para su interpretación, demostraron ser efectivas para reducir la ansiedad en estudiantes con TEA, de manera especial en situaciones de transición y rutinas diarias; además, se encuentra que una intervención de doce semanas es el tiempo mínimo y adecuado para alcanzar cambios significativos en la reducción de ansiedad.