Diseño de un producto histórico, cultural, arquitectónico e industrial para la cabecera parroquial San José de Ancón, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena - Piguave Balladares, Mónica Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la Cabecera Parroquial Ancón, perteneciente al Cantón Santa Elena. Con este estudio se pretende diseñar un producto turístico histórico, cultural, arquitectónico e industrial que satisfaga las necesidades del turista, mediante la potenciación del turismo en la comunidad que contribuya a la explotación de los atractivos patrimoniales existentes en Ancón. para esto se identificó los recursos que posee el lugar mediante la participación de los moradores y autoridades locales quienes estuvieron prestos a dar la información necesaria, además se determinaron medidas idóneas que fueron tomadas como líneas de acción para la respectiva promoción. Para la realización del marco teórico se consultó a varios autores, que mediante su criterio ayudaron a validar la variable dependiente e independiente. Posteriormente se efectúo el Modelo metodológico propuesto para el Diseño de un producto turístico de corte histórico, cultural, arquitectónico, temático y el inventario de atractivos, junto a la jerarquía de cada uno de ellos, con el objetivo de definir los espacios turísticos en donde se ejecutarán las actividades que fueron determinadas con la aplicación de encuestas, y entrevistas. Con todos estos puntos desarrollados finalmente se realiza el diseño del producto primero estableciendo la misión, visión, objetivos y políticas, luego aplicando herramientas de turistificación, el plan de implantación valorado, fuentes de financiación, sistema propuesto para la gestión y la operación de la propuesta la misma que será dirigida para la comunidad de Ancón, ya que ayudará a mejorar su vida social y el de toda la provincia de Santa Elena.