Parrilla de programación y calidad de la televisión pública. caso Ecuador TV - Malavé Parrales, Jimmy Leonardo (2022)
El siguiente artículo académico presenta una evaluación crítica a la calidad de los programas de televisión emitidos en la parrilla de programación del canal Ecuador TV, como único canal público ecuatoriano de transmisión abierta. Para ello, se plasmó una metodología y enfoque cualitativo de tipo exploratorio/explicativo que estableció como variable dependiente a la homogeneidad en la programación de la televisión ecuatoriana y como independiente a ganar audiencias, a través del método científico inductivo. Así, se analizó y sintetizó la bibliografía referente al tema para la posterior creación de un instrumento de evaluación con escala de medición de intervalo que fue ejecutada por un grupo de 10 profesionales afines al estudio, quienes emitieron un juicio objetivo sobre el análisis del canal: primero, como institución emisora de programas y segundo, desde la innovación y experimentación en el lenguaje televisivo, para finalmente concluir que Ecuador Tv posee un nivel intermedio de calidad televisiva.