Análisis de algoritmos de visión artificial para el control de espacios ocupados en el parqueadero central de la UPSE - León Rivera, Helen Jamel (2024)
El proyecto aborda el análisis de algoritmos de visión artificial para controlar los espacios ocupados en el parqueadero central de la UPSE. El objetivo principal es implementar un prototipo de sistema de gestión de estacionamiento que utilice técnicas de visión por computadora para identificar espacios vacíos y distribuir esta información a conductores, optimizando así el tiempo de búsqueda de estacionamiento. Se evaluaron diferentes algoritmos de visión por computadora y se desarrolló un algoritmo de detección de espacios vacíos en Python, con una precisión objetivo del 80%. Las pruebas experimentales validaron la efectividad y precisión del sistema, ajustando el algoritmo según sea necesario. La metodología incluyó investigación exploratoria y diagnóstica, así como un enfoque incremental para el desarrollo del proyecto. Los resultados mostraron una alta precisión en la detección y estabilidad en el seguimiento de vehículos, con funcionalidades útiles para generar informes en tiempo real. Estos hallazgos demuestran la viabilidad práctica y la relevancia de los algoritmos desarrollados para mejorar la eficiencia en la gestión de estacionamientos.