Participación femenina y gestión comunitaria en el barrio Los Corales del cantón Santa Elena, 2022. - Mirabá Tomalá, Jennifer Aracelly (2022)
El presente estudio de investigación se basa en el análisis de las variables de participación femenina y gestión comunitaria en mujeres de 18 a 65 años en adelante en el barrio Los Corales del cantón Santa Elena, siendo el tema una problemática social que afecta al desarrollo comunitario. Por tanto, es necesario identificar los factores sociales y políticos que limitan su intervención en procesos comunitarios a mujeres. La metodología de estudio es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, a partir de técnicas mediante una encuesta y entrevista semiestructurada en el que, se realizará procedimientos estadísticos e interpretación de resultados donde se constata factores discriminatorios, exclusión y, por ende, bajos niveles de participación femenina. De acuerdo a los resultados, se identificaron factores como: la asignación de roles y estereotipos, discriminación y falta de apoyo por parte del núcleo familiar que inciden en la baja participación de las mujeres en el barrio. Se concluye con limitaciones en lo social a partir de la de las experiencias de ciudadanas en el sector y en su entorno familiar, en lo político se evidencia en la inasistencia a procesos políticos con sentido de empoderamiento y liderazgo en la comunidad.