Hormigón liviano con desecho de coco como sustituto parcial de agregado grueso - Winston Javier, Lainez Lino (2015)
El trabajo elaborado en la presente tesis se basa en un estudio experimental del hormigón ligero con desecho de coco, los resultados se presentan en el desarrollo del tema. Debido a los elevados desechos producidos por el consumo de coco, además de la inexistencia de agregados de baja densidad que brinde buenos resultados, se optó por iniciar esta investigación y así obtener nuevas fuentes de agregados livianos en nuestra localidad, y de esta manera aprovechar la abundancia de esta materia prima para la elaboración de este agregado, proporcionando una alternativa amigable con el medio ambiente. Se realizaron los ensayos correspondientes a los agregados componentes del hormigón liviano en base a las normas aplicadas a la construcción obteniendo como resultado que son adecuados para la elaboración de hormigón. Se ensayó el hormigón liviano con sustituto del agregado del 10, 15 y 20 % por desecho de coco obteniendo resultados de esfuerzos a la compresión con una reducción promedio del 26 % con respecto a la muestra patrón, por lo tanto no es recomendable para elementos estructurales. Se determinó la buena propiedad acústica del hormigón liviano obteniendo resultados satisfactorios con una reducción de niveles de ruidos de hasta un 37 %.