Tratamiento contable de la producción de maíz en la empresa Cereales del Ecuador S.C.C., comuna Zapotal, provincia de Santa Elena, año 2021. - Liriano Recalde, Michelle Lisbeth (2022)
Actualmente las empresas que se dedican a la producción agrícola, sea en la tierra, o en los animales, presentan una gran complejidad en cuanto a la forma de establecer los costos de ventas, dado a que hay muchos insumos que no se consideran y al momento de establecer los estados financieros no se reflejan de manera eficaz frente al enfoque del tratamiento contable. El presente trabajo de investigación refiere al tratamiento contable de la producción de maíz en la Empresa CEREALES DEL ECUADOR S.C.C, de la Comuna Zapotal de la provincia de Santa Elena, teniendo como objetivo principal analizar el tratamiento contable en la producción de maíz de la empresa Cereales del Ecuador S.C.C. Comuna Zapotal, Provincia de Santa Elena, año 2021. La metodología que se aplicó fue la investigación descriptiva, donde se establecieron los indicadores de necesidad en cuanto al tratamiento contable, así mismo se aplicó la investigación bibliográfica, considerando además el método empírico, con una población fueron los directivos de la empresa en análisis como el gerente, el administrador y el contador a quienes se les aplicaron las entrevistas, con preguntas abiertas. Los resultados obtenidos se dieron en cuanto a la necesidad de que existan un buen manejo del proceso contable en la producción de maíz, considerando los activos biológicos de suma importancia dado a que son los que establecen los inicios de cada fase del proceso, y de esa manera reflejar los costos reales, así también la aplicación de la NIC 41 para una contabilidad de acuerdo a lo que demanda el sector agrícola y que aquello aporte de manera significativa en los resultados financieros.