Plan estratégico para viviendas sostenibles de interés social en sectores vulnerables del cantón Playas. - Girón Vásquez, Vanessa Madeleyne (2024)
sostenibles de interés social en sectores vulnerables del Cantón Playas. Para tales efectos, se desarrolló una investigación de tipo mixta, que utilizó la encuesta y revisión documental como técnicas para recoger la información. Entre los resultados obtenidos, se evidencia que existe un déficit de viviendas en zonas vulnerables del cantón playas, por lo tanto, existe la oportunidad para implementar un proyecto para la construcción de viviendas sostenibles de interés social en el sector Vista Alegre orientadas a satisfacer las necesidades físicas, de confort y térmicas del habitante. En este sentido, se propone construir 100 viviendas sustentables de 59,51 m2 en los terrenos de los beneficiarios a un precio de $ 32.500,00; la vivienda utiliza bloques ecológicos que ofrecen beneficios de aislamiento térmico, acústico, protección de humedad y fácil acabado, lo que convierte a las viviendas en opciones eficientes y confortables. De las estimaciones realizadas, el monto de inversión es de $213.915,00 de los cuales el 60% necesita ser financiado. A modo de conclusión, el análisis del flujo realizado a 10 años muestra rentabilidad del 30.88 % e indicadores atractivos que dan soporte y viabilidad económica para el desarrollo del emprendimiento.