Autonomía funcional en las personas con discapacidad intelectual. Caso: Proyecto de atención para personas con discapacidad, comuna San Pedro, 2021 - Yagual Suárez, Estefanía Lisbet (2022)
El presente proyecto de investigación se realizó de acuerdo a la variable de autonomía funcional en personas con discapacidad intelectual en edades comprendidas de 17 a 53 años, pertenecientes al proyecto de atención en el hogar y la comunidad, si bien es cierto, la discapacidad ha sido catalogada como un impedimento para el desarrollo autónomo funcional de la persona, en la actualidad está comprobado científicamente que, mediante un proceso rehabilitador y asistido se puede incrementar las posibilidades de adquirir destrezas y habilidades que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de la persona con discapacidad. De esta premisa parte la importancia del proyecto investigativo a fin de conocer cuáles son los lineamientos que favorecen el desarrollo autónomo funcional de las personas con discapacidad intelectual, considerándose la autonomía funcional, como la capacidad que tiene el ser humano de realizar sus actividades de la vida diaria, de manera independiente, sin necesidad de ser asistido. Para la recopilación de datos se realizó encuestas y entrevistas, mismo instrumento que se analizó mediante el programa estadístico SPSS. Resultados que nos permitieron constatar y complementar la información recolectada.