Exelearning y aprendizaje por descubrimiento en el área matemática en estudiantes de noveno año en la unidad educativa Dr. Luis Célleri Avilés - Sánchez Castro, Tedy Jacinto (2024)
Este estudio examina el impacto de la plataforma eXeLearning en el desarrollo del aprendizaje por descubrimiento en estudiantes de noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Dr. Luis Célleri Avilés” en La Libertad, Santa Elena, durante los años lectivos 2023-2024 y 2024-2025. El objetivo principal es evaluar cómo eXeLearning contribuye a mejorar el aprendizaje en matemáticas. La iniciativa surge ante el desfase en el uso de TIC en las instituciones educativas y la desmotivación y bajas calificaciones de los estudiantes en matemáticas. Se utilizó un diseño preexperimental con un solo grupo de estudiantes, aplicando un pre-test y un post-test para medir el rendimiento antes y después de la intervención con eXeLearning. Además, se realizaron observaciones en el aula y se aplicaron encuestas para recoger datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico. El porcentaje de estudiantes que dominan los aprendizajes aumentó del 11% al 49% tras la implementación de eXeLearning. Los estudiantes que no alcanzan los aprendizajes se redujeron del 17% al 3%, y aquellos próximos a alcanzarlos disminuyeron del 34% al 17%. También se observó una mayor conciencia metacognitiva y una mejor planificación del tiempo de estudio. Hubo un aumento en la participación en clase, así como una mejora en la comunicación y el trabajo en equipo. Las encuestas reflejaron una percepción positiva del aprendizaje a través de eXeLearning, con estudiantes más seguros y capaces de aplicar conocimientos en diferentes contextos. En conclusión, eXeLearning contribuye significativamente al desarrollo del aprendizaje por descubrimiento, mejorando el rendimiento académico, fomentando la autoevaluación, la reflexión crítica y aumentando la participación y motivación de los estudiantes.