Desarrollo del portal web de la Universidad Estatal Península de Santa Elena utilizando software libre - Torres Vivanco, Luis (2010)
La constante evolución de las tecnologías aplicables al desarrollo de software hacen casi obligatoria la continua renovación de los sitios web, hoy en día las instituciones de cualquier tipo, ya sean comerciales, estatales o sociales, aprovechan las potencialidades que brinda el poseer un medio de interacción directo con los consumidores de los servicios que proveen, más aún en las entidades de carácter educativo, ya que en el nivel en que se encuentran permiten establecer canales de comunicación directa con sus estudiantes, docentes o empleados. En este Trabajo de Investigación hemos querido proporcionar a la Universidad Estatal Península de Santa Elena, una plataforma que integra varias herramientas, las cuales son de código abierto, para soportar sobre ella el nuevo portal web universitario, brindando la posibilidad de mantenerla con contenido dinámico, añadiendo funcionalidades como consultas del historial académico, acceso al contenido existente en la biblioteca, correo electrónico y dando apertura a que se sigan añadiendo a ella, las funcionalidades que demande la institución, dando esa sensación de cercanía con los directivos de la institución que es muy valorada por cada uno de los estudiantes y estableciendo las directivas de seguridad necesarias en este tipo de aplicaciones. El Capítulo I presenta la misión y visión de la Universidad Estatal Península de Santa Elena en la cual está enfocado el trabajo realizado, también proporciona una referencia teórica sobre los contenidos básicos que permiten profundizar los conocimientos sobre el tema tratado en este trabajo de investigación, y de esta manera poder conocer plenamente el significado de cada uno de los componentes de la plataforma. En la Metodología de Investigación, mostrada en el Capítulo II, se indican las técnicas de investigación utilizadas para la recolección y análisis de la información, lo que finalmente nos permitió establecer las necesidades que se debían satisfacer una vez que se implementara la plataforma. Finalmente, en el Capítulo III, se define el modelo conceptual de la plataforma, se establece la forma en que interactúan los componentes entre sí, se detallan las características que deben tener las herramientas para ser consideradas en el proyecto, y se determina el procedimiento seguido en la selección las más óptimas, para luego ser integradas utilizando los procedimientos detallados en los anexos.