La acción de protección como garantía jurisdiccional en el sistema de justicia ecuatoriana - Falquez Maldonado, Eduardo Alberto (2025)
En Ecuador, la acción de protección es un mecanismo esencial para proteger los derechos fundamentales. Se estableció en la Constitución de 2008 con el objetivo de proporcionar una respuesta rápida y efectiva a cualquier violación o amenaza a los derechos establecidos en la Constitución. Esta herramienta tiene como objetivo garantizar el acceso inmediato a la justicia y priorizar la protección de los derechos humanos; sin embargo, tanto los beneficios como los riesgos de su uso se han demostrado, lo que presenta una situación compleja que requiere un análisis exhaustivo. La acción de protección es una herramienta útil para combatir el abuso de autoridades y particulares, pero su uso excesivo puede hacer que sea ineficaz y sobrecargar el sistema judicial. El propósito de brindar amparo directo y efectivo en una variedad de situaciones de vulneración de derechos se destaca en el Artículo 88 de la Constitución y ha sido fundamental para proteger los derechos ambientales, indígenas, laborales y de seguridad social en la práctica.