Reclutamiento 3.0 y selección del personal en las PYMES en el sector camaronero del cantón Santa Elena - Arteaga León, Karen Alexandra (2022)
Las PYMES en el sector camaronero del cantón Santa Elena utilizan un reclutamiento tradicional, que consiste mayormente en llevar archivos documentales lo que en la actualidad se vuelve tedioso, atentando contra el medio ambiente y las finanzas de las empresas, por eso, esta investigación presenta un estudio de factibilidad para la aplicación reclutamiento 3.0 y selección del personal como estrategia para las PYMES del sector camaronero, cumpliendo con la revisión del marco teórico, realizando un diagnóstico de la aplicación de estas herramientas y determinando los factores del estudio de factibilidad, para esto se aplicó una metodología descriptiva-analítica, fomentando los conceptos de las variables a través de artículos científicos tesis, tesinas, revistas, libros que fundamenten la investigación, de la misma manera se tomó en cuenta 16 PYMES del sector camaronera del Cantón Santa Elena y a los estudiantes a partir del 5to semestre de la carrera de biología de la UPSE, concluyendo que la mayoría de las PYMES están interesadas en aplicar el reclutamiento 3.0 y selección del personal por la disponibilidad de tiempo, la reducción de costos, la variedad de postulantes que obtendrían a través de las plataformas digitales o redes sociales, y a su vez los estudiantes desean conocer las ofertas de trabajo a través de Facebook, WhatsApp, bolsas de trabajo o LinkedIn, pero desean que las publicaciones sean de páginas netamente de las empresas es decir que tengan confiabilidad.